Данные экзит-полов отдают победу партии Зеленского на выборах в Верховную раду

Партия действующего президента Украины Владимира Зеленского побеждает на выборах с отрывом примерно в 30% голосов. Об этом свидетельствуют данные Национального экзит-пола

Выборы в украинскую Верховную раду с большим отрывом выиграла партия действующего президента Владимира Зеленского «Слуга народа», свидетельствуют данные Национального экзит-пола. По этим данным, партия «Слуга народа» получила на выборах 43,9% голосов избирателей. Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (сопредседатели — Юрий Бойко и Вадим Рабинович.) получила 11,5% голосов, а «Европейская Солидарность» (бывший «Блок Петра Порошенко») — 8.9%. За первой тройкой следуют «Батькивщина» Юлии Тимошенко (7,6%) и «Голос» известного музыканта Святослава Вакарчука (6,3%).

Схожий расклад сил по итогам выборов дают и другие экзит-полы. Согласно опросу телеканала «112 Украина», «Слуга народа» набирает 42,7% голосов, «Оппозиционный платформа — За жизнь» — 12,9%, «Европейская солидарность» — 8,8%, «Батькивщина» — 8,5%, «Голос» — 6,5%. По данным экзит-пола центра «Социс» и Комитета избирателей Украины, у «Слуги народа» — 44,7%, у «Оппозиционной платформы» — 12,2%, у «Европейской солидарности» — 8,5%, у «Батькивщины» — 7,6%, у «Голоса» — 5,9%.

Для того, чтобы пройти в Раду, партии необходимо преодолеть барьер в 5% голосов.

Опираясь на данные экзит-полов, агентство «Интерфакс-Украина» подсчитало, что «Слуга народа» получит в новой Верховной Раде около 125 мест по партийным спискам, у «Оппозиционной платформы»- 35 мест, у «Европейской солидарности» — 25, у «Батькивщины» — 23, у «Голоса» — 18.

 

Глава пропрезидентской партии Дмитрий Разумков заявил РБК, что «Слуга народа» собирается принять в Раде нового созыва законы о снятии депутатской неприкосновенности, возможности отзыва депутатов и импичменте президента.

Внеочередное голосование по избранию депутатов в парламент Украины началось утром в воскресенье. Избирательные участки открылись в 199 округах страны, а также одном заграничном избирательном округе. Выборы в последний раз проходят по мажоритарно-пропорциональному принципу, поскольку новый избирательный кодекс определяет, что следующие выборы в Раду пройдут по открытым партийным спискам.

Явка на выборах по состоянию на 16:00 и по подсчетам данных со 198 из 199 избирательных округов составляла 36,59%. Самую высокую явку показала Черниговская область, самую низкую — Закарпатская. В Киеве явка составила 34,6%.

В Министерстве внутренних дел Украины сообщали об открытии 44 уголовных производств, связанных с нарушениями законодательства в день голосования на парламентских выборах. Большинство обращений в украинское МВД связано с незаконной агитацией, подкупом избирателей и препятствованием осуществлению избирательного права.

 

By: admin
In:
Аватар пользователя admin
admin
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Donec vulputate odio felis, at consectetur elit ullamcorper sit amet. Nullam eget hendrerit dui. Aenean augue leo, vestibulum, porttitor a dolor.

Оставить комментарий

Все поля с * обязательны для заполнения.

Стать партнером

Телефон 8 (960) 858-63-86
Начни работать на себя!

Нужна консультация?

Просто напишите нам и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

НаписатьНаписать
start typing and press enter to search